Вам потребуется отредактировать несколько важных конфигурационных файлов. Из этой главы вы получите представление об этих файлах и поймете, как с ними обращаться. 8 2012-10-06
Параметры файловых систем Что такое fstab?

В Linux все разделы, используемые системой, должны быть перечислены в /etc/fstab. В этом файле указываются точки подключения разделов (mountpoints, местоположение разделов в файловой системе), порядок подключения, а также дополнительные параметры (автоматический или ручной режим подключения, достаточность прав пользователя для подключения и т.п.)

Создание /etc/fstab

В /etc/fstab используется специальный формат. Каждая строка состоит из шести полей, разделяемых пробелами, знаками табуляции или их сочетанием. Каждое поле имеет свое назначение:

  • Первое поле обозначает раздел (partition) (путь к файлу устройства).
  • Второе поле указывает точку подключения (mountpoint), в которую монтируется раздел.
  • Третье поле задает тип файловой системы (filesystem), используемой в разделе.
  • В четвертом поле указываются параметры подключения (mountoptions), используемые mount при подключении раздела. Поскольку для каждой файловой системы существуют свои параметры, рекомендуется прочитать страницу справки по mount (man mount), где приведен их полный перечень. При указании нескольких параметров подключения их следует разделять запятыми.
  • Пятое поле используется dump для определения, требуется ли резервное копирование раздела средствами dump. Обычно это поле можно просто установить в 0 (ноль).
  • Шестое поле используется fsck для определения порядка проверки (check) файловых систем после некорректного завершения работы системы. Для корневой файловой системы рекомендуется значение 1, а для остальных — 2 (или 0, когда проверка файловой системы не требуется).
Вариант файла /etc/fstab по умолчанию, входящий в Gentoo, не является работоспособным. Вам потребуется создать свой собственный /etc/fstab.
# nano -w /etc/fstab

Рассмотрим, как указываются параметры загрузочного раздела /boot. Это лишь пример, и если вам не нужно или вы не можете создать раздел /boot, не копируйте пример дословно.

В нашем примере разбивки для по умолчанию, /boot — это обычно раздел с файловой системой ext2. При загрузке требуется его проверка. Напишем следующее:

   /boot     ext2    defaults        0 2

Некоторые пользователи предпочитают не подключать раздел /boot автоматически, чтобы повысить безопасность системы. Для этого нужно заменить defaults на noauto. В таком случае вам придется подключать раздел вручную каждый раз, когда он потребуется.

Укажите правила, соответствующие вашей схеме разбивки, и добавьте правила для своих дисководов CD-ROM (если есть другие разделы или устройства, их тоже можно указать).

Теперь на основе приведенного примера создайте собственный файл /etc/fstab:

   /boot        ext2    defaults,noatime     0 2
/dev/sda3   none         swap    sw                   0 0
/dev/sda4   /            ext3    noatime              0 1

/dev/cdrom  /mnt/cdrom   auto    noauto,user          0 0
   /boot        ext2    defaults,noatime     0 2
/dev/sda2   none         swap    sw                   0 0
/dev/sda3   /            ext3    noatime              0 1

/dev/cdrom  /mnt/cdrom   auto    noauto,user          0 0
/dev/sda1   /               ext3        noatime              0 1
/dev/sda2   none            swap        sw                   0 0
/dev/sda4   /usr            ext3        noatime              0 2
/dev/sda5   /var            ext3        noatime              0 2
/dev/sda6   /home           ext3        noatime              0 2

# Вам нужно добавить правила для openprom
openprom    /proc/openprom  openpromfs  defaults             0 0

/dev/cdrom  /mnt/cdrom      auto        noauto,user          0 0
/dev/sda4   /            ext3    noatime              0 1
/dev/sda3   none         swap    sw                   0 0

/dev/cdrom  /mnt/cdrom   auto    noauto,user          0 0

Параметр auto позволяет mount определять тип файловой системы автоматически (рекомендуется для съемных носителей, которые могут оказаться размечены в одной из множества существующих файловых систем), а user позволяет монтировать компакт-диски обычным пользователям.

Чтобы повысить быстродействие, большинству пользователей стоит добавить параметр noatime в параметры подключения, что приведет к ускорению за счет отключения регистрации отметки времени доступа к файлам (обычно в ней все равно нет необходимости):

Перепроверьте свой файл /etc/fstab, сохраните его, и выйдите из редактора, чтобы продолжить настройку.

Параметры сети Hostname, Domainname и т. д.

Еще один вопрос, который нужно решить пользователю — как назвать свой компьютер. Он кажется довольно простым, но многие затрудняются дать подходящее имя для своей Linux-системы. Чтобы вам стало легче, запомните, что какое бы имя вы не выбрали, потом его всегда можно изменить. Например, вы могли бы просто назвать свою систему tux, а домен — homenetwork.

# nano -w /etc/conf.d/hostname

(присвойте переменной hostname имя своего узла)
hostname="tux"

Во-вторых, если вам нужно имя домена, установите его в /etc/conf.d/net. Вам нужен домен только если так скажет ваш провайдер или сетевой администратор, либо если у вас есть DNS-сервер, но нет DHCP-сервера. Вам не нужно волноваться по поводу DNS или имен доменов, если ваша сеть настроена с использованием DHCP.

# nano -w /etc/conf.d/net

(присвойте переменной DNSDOMAIN имя своего домена)
dns_domain_lo="homenetwork"
Если вы выберете не устанавливать имя домена, вы можете отредактировать файл /etc/issue чтобы избавиться от сообщений "This is hostname.(none)" при входе в систему. Просто удалите строку .\O из данного файла.

Если у вас есть домен NIS (а если вы не знаете, что это такое, то у вас его точно нет), его также необходимо указать:

# nano -w /etc/conf.d/net

(укажите название своего домена NIS переменной nis_domain)
nis_domain_lo="my-nisdomain"
Для более детальной информации по вопросам конфигурации DNS и NIS, пожалуйста, прочитайте примеры в файле /usr/share/doc/openrc-*/net.example.bz2. Их можно прочитать, используя bzless. Кроме того, вы можете захотеть установить openresolv для помощи в настройке DNS/NIS.
Настройка сети

Прежде, чем возмутиться: «Эй, мы же все это уже делали!» — вспомните, что подключение к сети, настроенное вначале, было предназначено лишь для установки Gentoo. Теперь же вы настраиваете сеть для постоянного использования.

Более подробные сведения о сетях, включая дополнительные темы, такие как объединение, образование мостов, настройка виртуальных сетей (VLAN) 802.1Q или беспроводных сетей, представлены в разделе настройка сети в Gentoo.

Все настройки сети собраны в файле /etc/conf.d/net. В нем используется простой формат, хотя, если вы не знакомы с ручной настройкой сети, он не слишком очевиден. Но не бойтесь, мы все объясним. В файле /usr/share/doc/openrc-*/net.example.bz2 приведен подробно прокомментированный пример, охватывающий много различных конфигураций.

По умолчанию используется DHCP. Чтобы DHCP заработал, требуется установить DHCP-клиент, как описано далее в разделе Установка нужных системных средств. Не забудьте установить DHCP-клиент.

Если настройка сетевого подключения нужна вам для указания специфических параметров DHCP, или из-за того, что вы вообще не используете DHCP, откройте /etc/conf.d/net в своем любимом редакторе (в этом примере использован nano):

# nano -w /etc/conf.d/net

Вы увидите следующее:

# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /usr/share/doc/openrc-*/net.example.bz2 and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

(# Этот пустой файл настройки приводит к автоматическому использованию
 # DHCP всеми сценариями net.* из /etc/init.d. Для создания более полной
 # настройки, пожалуйста, просмотрите /usr/share/doc/openrc-*/net.example.bz2, а свою
 # настройку сохраните в /etc/conf.d/net )

Чтобы указать свой собственный адрес IP, маску сети и шлюз, потребуется настроить как config_eth0, так и routes_eth0:

config_eth0="192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
routes_eth0="default via 192.168.0.1"

Чтобы использовать DHCP определите config_eth0:

config_eth0="dhcp"

Пожалуйста, прочитайте файл /usr/share/doc/openrc-*/net.example.bz2 для получения списка всех возможных опций. Также прочитайте man-страницу вашего клиента DHCP, если вам нужно установить специфические опции DHCP.

Если у вас несколько сетевых интерфейсов, повторите эти шаги для config_eth1, config_eth2 и т.д.

Теперь сохраните параметры и выйдите из редактора, чтобы продолжить настройку.

Автоматический запуск сетевого подключения при загрузке

Для запуска сетевых интерфейсов при загрузке необходимо добавить их в уровень запуска по умолчанию.

# cd /etc/init.d
# ln -s net.lo net.eth0
# rc-update add net.eth0 default

Если у вас несколько сетевых интерфейсов, потребуется создать для них соответствующие сценарии инициализации net.eth1, net.eth2 и т.д., точно так же, как вы делали дл net.eth0.

Указание сетевых узлов

Теперь расскажем системе Linux о вашей сети. Эти сведения указываются в /etc/hosts, и помогают разрешению имен в IP-адреса для узлов, не обрабатываемых сервером имен. Требуется определить вашу систему. Также можно определить другие системы в сети, если вы не собираетесь устанавливать собственную систему DNS.

# nano -w /etc/hosts
(определение текущей системы)
127.0.0.1     tux.homenetwork tux localhost

(определите другие машины в своей сети,
для этого у них должен быть статический IP-адрес.)

192.168.0.5   jenny.homenetwork jenny
192.168.0.6   benny.homenetwork benny

Чтобы продолжить настройку, сохраните файл и выйдите из редактора.

Если у вас нет PCMCIA, можете перейти к разделу параметры системы. Пользователям PCMCIA рекомендуется прочитать следующий раздел, посвященный PCMCIA.

Дополнительно: запуск PCMCIA

Пользователям PCMCIA нужно сначала установить пакет pcmciautils.

# emerge pcmciautils
Параметры системы Пароль root

Прежде всего, нужно установить пароль root (администратора), набрав:

# passwd
Параметры системы

Gentoo использует файл /etc/rc.conf для конфигурации сервисов, а также для запуска и завершения работы вашей системы. Откройте /etc/rc.conf, и с удовольствием прочитайте все комментарии, находящиеся в этом файле.

# nano -w /etc/rc.conf

Завершив изменение этих двух файлов, сохраните их и выйдите из редактора.

Для управления раскладками клавиатуры в Gentoo используется /etc/conf.d/keymaps. Для настройки своей клавиатуры измените его.

# nano -w /etc/conf.d/keymaps

Будьте особенно тщательны c переменной keymap: выбрав неверную раскладку, вы можете получить непредсказуемый результат при попытке ввода с клавиатуры.

На большинстве систем PPC используются раскладки x86.

По завершении изменения /etc/conf.d/keymaps сохраните файл и выйдите из редактора.

Для настройки параметров часов в Gentoo используется /etc/conf.d/hwclock. Изменяйте его в соответствии со своими потребностями.

# nano -w /etc/conf.d/hwclock

Если аппаратные часы вашей системы настроены не на часовой пояс UTC (Гринвич), в файл необходимо добавить строку clock="local". В противном случае вы заметите сдвиг часового пояса.

После завершения настройки /etc/conf.d/hwclock сохраните файл и выйдите из редактора.

Вы должны определить часовой пояс, который вы ранее скопировали в /etc/localtime, в файле /etc/timezone, чтобы последующие обновления пакета sys-libs/timezone-data могли обновить файл /etc/localtime автоматически. Например, если вы использовали часовой пояс Europe/Brussels, вам нужно добавить Europe/Brussels в файле /etc/timezone.

Конфигурация локалей

Наверняка вы будете использовать только одну, или, может быть, две локали на вашей системе. Вы можете определить локали, которые вам нужны в /etc/locale.gen.

# nano -w /etc/locale.gen

Следующие локали являются примером, когда надо получить как Английский (Соединенные Штаты), так и Немецкий (Германия) языки с соответствующими форматами символов (вроде UTF-8).

en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
de_DE ISO-8859-1
de_DE@euro ISO-8859-15
Вы можете выбрать желаемые локали из списка, запустив команду locale -a. Мы настоятельно рекомендуем вам использовать хотя бы одну локаль UTF-8, так как некоторые приложения могут ее требовать.

Следующий шаг состоит в запуске locale-gen. Эта программа сгенерирует все локали, которые вы определилил в файле /etc/locale.gen.

# locale-gen

Как только данная команда будет выполнена, у вас есть возможность установить общесистемные настройки локали в файле /etc/env.d/02locale:

LANG="de_DE.UTF-8"
LC_COLLATE="C"

И перезагрузите ваше окружение:

# env-update && source /etc/profile

У нас есть полное Руководство по Локализации для помощи вам в данном процессе. Вы также можете прочитать наше детальное Руководство по UTF-8 для более специфической информации по включению UTF-8 на вашей системе.

Переходите к установке нужных системных средств.

Настройка консоли Следующие сведения относятся к аппаратным платформам IBM PPC64.

Если вы запускаете Gentoo на системе IBM PPC64 с использованием виртуальной консоли, необходимо раскомментировать соответствующую строку в /etc/inittab, чтобы виртуальная консоль могла порождать запрос входа в систему.

hvc0:12345:respawn:/sbin/agetty -L 9600 hvc0
hvsi:12345:respawn:/sbin/agetty -L 19200 hvsi0

При этом следует убедиться, что соответствующая консоль указана в /etc/securetty.

Теперь можете переходить к установке нужных системных средств.